Griechischer Burger

Das brauchst Du für die Buns:

500g Mehl

200ml Mineralwasser

1Pck. Hefe

2EL Olivenöl

7g Salz

Priese Zucker

1TL Oregano

1TL Thymian

1TL Pfeffer

3 Knoblauchzehen

1 Zwiebel

handvoll Oliven

5-6 Peperoni

Käse zum Bestreuen

Das Brauchst Du für die Patties:

1KG Lamm – Gehacktes

1 Zwiebel

3 Knoblauchzehen

Schuss Olivenöl

1Pck. Keftedes Mix vom Tucki

Salz / Pfeffer nach Geschmack ergänzen

Das Brauchst Du für die Sauce:

200g Feta

250g Quark

3 Knoblauchzehen

Olivenöl

Salz, Pfeffer nach Geschmack

etwas frische Kräuter, zB. Rosmarin, Thymian, Oregano, Petersilie oder Schnittlauch

So geht´s:

Zuerst kümmerst Du Dich um den Teig. Hacke die Peperoni und Oliven in feine Ringe und die Zwiebel in feine Würfel.

Vorschläge von Euch für Euch: Nach Geschmack können auch Röstzwiebeln und frischer Knoblauch rein !

Wenn Du frische Kräuter verwendest, hacke auch diese und lege sie bereit.

Setze die Hefe mit dem Zucker und einem Schluck handwarmen Mineralwassers an. So aktivierst Du sie und der Teig fängt schneller an zu gehen !

Wiege jetzt die übrigen Zutaten ab und vermische das Mehl mit dem Salz, Pfeffer und den Kräutern (übrigens haben wir im Shop eine passende Gewürzmischung für Dich !). Gib nun die gehackten Zutaten zum Mehl und verrühre alles.

Die Hefe sollte jetzt gut schäumen, gib sie und das Ölivenöl ebenfalls zum Teig und füge beim Kneten nach und nach das Mineralwasser hinzu, bis ein gleichmäßiger, nicht klebriger Teig entsteht.

Forme den Teig zu Burger Buns und lass es abgedeckt an einem warmen Ort gehen.

Heize den Backofen auf 200°C vor (Umluft 180°C)

Sobald der Teig auf etwa die doppelte Größe aufgegangen ist (ca. 30-60 Minuten je nach Umgebungstemperatur), pinsel ihn mit etwas Olivenöl ein und bedecke ihn mit dem Käse Deiner Wahl, dann ab damit in den Ofen.

In dieser Zeit kannst Du die Hackmasse in leckere Patties verwandeln:

Schneide die Zwiebel in feine Würfel, hacke (oder presse) den Knoblauch und würze es mit Salz, Pfeffer und mediterranen Kräutern oder mit meinem Keftedes Mix. Ein Schluck Olivenöl macht die Masse geschmeidiger. Knete alles ordentlich durch, bis das Fleisch beginnt, "Fäden" zu ziehen. So hat es mehr Bindung und fällt auf dem Grill nicht so schnell auseinander !

Lass die Masse jetzt abgedeckt im Kühlschrank ziehen, kontrolliere Deinen Teig und wenn er soweit ist, ab damit in den Ofen !

Wenn nicht, dann lass ihn weiter in Ruhe aufgehen und widme Dich der Feta Creme:

Gib den Quark in eine Rührschüssel, zerkleinere den Feta (zum Beispiel mit einer Gabel zerdrücken) und hacke den Knoblauch sehr fein. Gib alles zum Quark in die Rührschüssel und vermische es mit einem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine.

Schmecke die Masse mit Salz und Pfeffer ab (Beachte, dess der Feta an sich schon salzig ist !) und gib die Kräuter dazu.

Mit dem Olivenöl kannst Du die Konsistenz der Masse steuern - gib es nach Bedarf hinzu, um die Creme gleichmäßiger und feiner zu machen. Für einen Frische - Kick kannst Du etwas Zitronensaft hinzugeben !

Jetzt ist Geduld gefragt - backe die Buns und lege sie, wenn sie fertig sind, in einen Beutel, damit sie weich bleiben und nicht knusprig werden. Jetzt kann auch das Fleisch in Form gebracht und gegrillt (oder gebraten) werden.

Zum Belegen der Burger eignen sich Salat, frische Tomaten und Gurken, wie Peperoni, Paprika, Zwiebeln, Krautsalat, getrocknete Tomaten, Oliven etc. Deiner Kreativität ist keine Grenze gesetzt (naja, außer dem Geschmack vielleicht ;-) . Du solltest am besten schon vor dem Grillen alle Zutaten und Werkzeug parat liegen haben, so kannst Du Dich voll und ganz auf Deine Patties konzentrieren.

Baue die Burger zusammen und hau schnell rein, solange noch was da ist !