Stifado

Das brauchst Du:

1 KG Lammfleisch (oder Rindfleisch)

1 KG Schalotten (oder kleine Zwiebeln)

6 frische Knoblauchzehen (nach Geschmack mehr oder weniger)

ca. 1 EL Tomatenmark

1 Dose gewürfelte Tomaten ( oder 3 große frische Tomaten )

0,5 L trockenen griechischen Rotwein

2-3 EL Balsamico Essig

0,5 L Rinderbrühe

1-2 EL Mehl

1 Bund Petersilie

ca. 1 EL Oregano

3 Lorbeerblätter

2 ganze Nelken

1 Zimtstange (ca. 1 TL gemahlener Zimt / 1 EL Zimtblüte)

1 TL Kreuzkümmel

1 EL brauner Zucker

Meersalz / Pfeffer zum Abschmecken

guter Schluck Olivenöl zum Anbraten

guter Schluck Ouzo, um sich die Wartezeit zu vertreiben ;-)

So geht´s:

Bevor Du beginnst, trinke einen Ouzo und mach es Dir bequem, denn jetzt musst Du die gleiche Menge Chalotten schälen, wie Du Fleisch hast. Aber atme durch, schneiden musst Du keine einzige davon !

Nachdem die Chalotten geschält und im Ganzen beiseite gestellt wurden, ist das Fleisch dran:

Schneide es in etwa so große Stücke, wie Deine Zwiebeln und würze es mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel. Erhitze Deinen Topf oder Dutch Oven vor, lass das Öl erhitzen und bereite das Fleisch zum Braten vor (wälze es im Mehl). Wenn Du das Fleisch zu früh mit Mehl bedeckst, klebt es zusammen und lässt sich schlecht anbraten, während das frisch gemehlte Fleisch eine schöne, schmackhafte Kruste bildet, sobald es im heißen Öl scharf anbrät.

Hat das Fleisch die gewünschte Bräune erreicht, gib das Tomatenmark wie gehackten Knoblauch hinzu, lass es kurz mitrösten, dann lösche es mit dem Wein ab. Sobald sich der Satz vom Boden gelöst hat, können Tomaten, Essig und Brühe rein. Die restlichen Gewürze können mit in den Topf. Wenn Du sie im Ganzen oder leicht angestoßen hinzugeben willst, kannst Du ein Gewürzsieb oder Teebeutel benutzen. So lassen sie sich leicht rausfischen und keiner beißt auf eine Nelke.

Ist alles am köcheln, hast Du Dir den nächsten Ouzo verdient. Genieße ihn und lehne Dich zurück, denn nun heißt es warten. Etwa 90 Minuten muss alles schmoren, gelegentliches Umrühren schadet dabei nicht.

Für die Zwiebeln kannst Du entweder eine andere Pfanne nehmen, um sie anzubraten, oder das Fleisch in ein anderes Gefäß umfüllen und nachdem die Zwiebeln mit Zucker angeröstet sind, wieder dazu geben.

Ist jetzt alles im Topf, kannst Du nochmal mit Salz, Pfeffer oder anderen Gewürzen abschmecken. Danach sollte das Stifado noch ca. 90 Minuten schmoren, bis die Zwiebeln glasig sind und das Fleisch so zart, dass es auseinander fällt.

Unser Geheimtipp:

Am nächsten Tag schmeckt dieser Schmortopf am besten ! Natürlich kannst Du auch gleich reinhauen, aber lass für den nächsten Tag etwas zum Vergleich beiseite, Du wirst begeistert sein !