Das brauchst Du:
Ca. 45 Minuten Zeit
1 rote Paprika, gewürfelt
1 Zwiebel, gewürfelt
1-2 Knoblauchzehen
150g Champignons, gewürfelt
200g Creme Fraiche
300ml Sahne
100ml Metaxa
100ml Gemüsebrühe
5EL Tomatenmark
2EL Ajvar ( Paprikapaste )
1,5TL Sojasauce
5EL Gyros Rub
Priese Zucker
Salz, Pfeffer nach Geschmack
Olivenöl zum Anbraten
So geht´s:
Heize eine tiefe Pfanne (oder einen Topf) auf, gib Olivenöl hinein und lasse es heiß werden (Nicht zu heiß, gutes Olivenöl sollte nicht über 170°C erhitzt werden !).
Gib zuerst die Paprika in die Pfanne, lass sie etwas schmoren. Danach die Pilze dazu geben und wieder etwas warten, bis die Zwiebel und der Knoblauch rein können. Sobald das Gemüse schön angebraten ist und sich am Boden der Bratensatz bildet, kommen Tomatenmark und Ajvar in die Pfanne und werden kurz mit gebraten.
Nun wird alles mit Metaxa abgelöscht. Löse den Bratensatz vom Boden und lass den Alkohol verdampfen, danach kann die Brühe rein.
Lass alles kurz aufkochen und füge die Sahne und Creme Fraiche hinzu. Wieder ordentlich durchrühren und aufkochen, dann kann auch schon abgeschmeckt werden !
Gib das Gyros Gewürz, Soja Sauce und Zucker in die Pfanne, dann lass alles eine Weile einreduzieren. Sobald die gewünschte Konsistenz erreicht ist, püriere alles zu einer glatten Sauce, schmecke nochmal mit Salz und Pfeffer ab und fertig ist Deine Metaxa - Sauce !
Tipps und Tricks:
In der Metaxa - Sauce ist Metaxa der Hauptakteur. Doch es muss nicht gleich der teuerste genommen werden ! Man nimmt ja auch zum Kochen nicht den teuersten und besten Wein, also reicht für diese Zwecke auch ein gutes, günstiges Tröpfchen.
Spare aber nicht am Olivenöl - Benutze immer ein hochwertiges kalt gepresstes Öl, es ist besser vom Geschmack und auch viel gesünder als die raffinierten Öle.