Griechischer Krautsalat

Das brauchst Du:

1 Kohlkopf

2 kleine Zwiebeln

1 Tasse Zucker

2 EL Salz

1 EL Pfeffer (weiß)

1 Tasse Öl (Raps oder Sonnenblume)

370ml Essig (Kräuteressig)

1 Liter Mineralwasser mit Kohlensäure

So geht´s:

Den Kohlkopf zu feinen Streifen hobeln (eine Brotschneidemaschine lässt sich dafür perfekt nutzen !).

Die Zwiebeln sehr fein hacken, zum Kohl geben und alles mindestens 5 Minuten intensiv kneten, um den Kohl weicher und aufnahmefähiger zu machen (glaub mir, die Mühe lohnt sich wirklich !). Wenn der Kohl leicht glasig wird, kann es weiter gehen.

Verteile Salz, Zucker und Pfeffer über den Kohl, vermenge alles ein bisschen, dann füge die flüssigen Zutaten hinzu.

Jetzt heißt es - Kneten, kneten, kneten ! Je intensiver Du jetzt die Marinade in den Kohl einarbeitest, desto besser schmeckt Dein Krautsalat am Ende ! Nimm Dir ruhig weitere 5 Minuten Zeit, um allessoweit zu verkneten, dass der Kohl weich und komplett mit der Marinade bedeckt ist. Achte darauf, dass alle Gewürze gleichmäßig verteilt sind und keine Gewürznester entstehen.

Der Krautsalat muss jetzt etwa eine Woche - 10 Tage kühl gelagert werden und durchziehen, dann ist er endlich fertig !

Kleine Tipps:

Weißer Pfeffer ist besser für die Optik, da man schwarzen oder bunten Pfeffer als kleine Pünktchen im fertigen Krautsalat sieht. Geschmacklich ist es natürlich Dir überlassen, welche Pfeffersorte Du bevorzugst !

Da der Krautsalat längere Zeit zum Ziehen braucht, solltest Du bei der Zubereitung unbedingt auf Hygiene achten !

Nimm Mineralwasser mit Kohlensäure, diese geht beim Durchkneten zwar weitestgehend raus, sorgt aber für einen zusätzlichen Boost !